Analisis Work Instruction Cargo Handling Oleh PT Angkasa Pura Logistik Pada Masa Pandemi Covid-19 Di PT Angkasa Pura I Bandar Udara Internasional Surabaya - Eka Prayudhista; Asti Ananda Putri (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenanganan kargo oleh PT Angkasa Pura Logistik pada masa pandemi Covid-19 tetap dilaksanakan dengan maksimal dengan isntruksi kerja yang berlaku. Penanganan kargo pada masa pandemi dan pada saat sebelum pandemic tentunya memiliki perbedaan dalam instruksi kerja dan penanganannya. Beberapa contoh peraturan tambahan yang diterapkan pada pandemi Covid-19 ini adalah seperti penyemprotan disinfektan terhadap barang yang ditangani serta pemakaian hand glove untuk petugas dan tentunya petugas yang menangani dalam keadaan sehat dan selalu menjaga kebersihan misalnya dengan tidak lupa selalu mencuci tangan sebelum atau sesudah penanganan, juga dipastikan petugas penanganan tersebut telah melakukan vaksin dalam rangka menjaga kesehatan baik terhadap diri sendiri maupun sekitar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode pengambilan datanya berupa mewawancarai narasumber terkait dalam penerapan peraturan yang ditetapkan untuk penanganan kargo pada pandemi Covid-19.Kata Kunci : Work Instruction Cargo Handling, Penanganan kargo pada masa pandemi Covid-19.  AbstractCargo handling by PT Angkasa Pura Logistik during the Covid-19 pandemic is still carried out optimally with applicable work instructions. Cargo handling during the pandemic and at the time before the pandemic certainly has differences in work instructions and handling. Some examples of additional regulations applied to the Covid-19 pandemic are spraying disinfectants on the items handled and the use of hand gloves for officers and of course the officers who handle them are in good health and always maintain cleanliness, for example by not forgetting to always wash their hands before or after handling, It is also confirmed that the handling officer has vaccinated in order to maintain the health of both themselves and those around them. This study uses a qualitative method with the data collection method in the form of interviewing relevant sources in the application of regulations set for cargo handling during the Covid-19 pandemic.          Keywords: Work Instruction Cargo Handling, Cargo handling during the Covid-19 pandemic.