Analisis Fungsi Inspeksi Unit AMC (Apron Movement Control) Dalam Menunjang Kedisiplinan Petugas APRON Di Bandar Udara Adi Soemarmo Boyolali - Deden Dwi Cahyo (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan di Bandar Udara Adi Soemarmo Boyolali. Penelitian ini mengambil data dari dokumentasi, observasi secara langsung, dan wawancara yang dilakukan bersama Senior Apron Movement Control dan Junior Apron Movement Control. Teknik analisis data menggunakan  pengorganisasian data, pengelolaan data, verifikasi dan penafsiran data, dan pengambian kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan  bahwa terdapat peningkatan kedisiplinan yang dirasakan oleh petugas Apron Movement Control di Bandar Udara Adi Soemarmo Boyolali. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa tingkat keselamatan penerbangan di Bandar Udara Adi Soemarmo Boyolali tergolong aman, mengingat jarang terjadinya accident dan serious insident.Kata Kunci : Apron Movement Control, Kedisiplinan AbstractThis research uses qualitative methods with descriptive qualitative research types. Data collection in this study was conducted at Adi Soemarmo Boyolali Airport. The study took data from documentation, in-person observations, and interviews conducted with Senior Apron Movement Control and Junior Apron Movement Control. Data analysis techniques use data organizing, data management, data verification and interpretation, and inference. The results of this study showed that there was an increase in discipline felt by Apron Movement Control officers at Adi Soemarmo Boyolali Airport. The results of this study also showed that the level of flight safety at Adi Soemarmo Boyolali Airport is relatively safe, considering the rare occurrence of accidents and serious incidents.Keywords: Apron Movement Control, Discipline