Peran Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai Pada PenangananWarga Negara Indonesia Yang Masuk Wilayah Indonesia Melalui Terminal Internasional Bandar Udara Internasonal I Gusti Ngurah Rai Di Era New Normal Covid-19 - Yu Wendah Mahesti (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPada saat ini adanya virus COVID-19 yang telah mewabah di Indonesia yang berpengaruh dalam sisi perekonomian dan kesehatan melahirkan salah satu tantangan para pemerintah dalam menjaga dan meminimalisir tingkat positif terpapar virus COVID-19 di zona Indonesia. Pengawasan dari imigrasi sebagai salah satu rangka daya pemerintah untuk memandu dinamika tiap orang masuk zona Indonesia khususnya warga negara Indonesia (WNI) memintasi Tempat Pemeriksaan Imigrasi (TPI) terminal internasional bandar udara I Gusti Ngurah Rai. Tujuan penelitian untuk menemukan peran,kebijakan baru dan kendala yang dialami kantor imigrasi kelas I khusus TPI Ngurah Rai dalam penanganannya agar tidak terjadi lonjakan angka positif terpaparnya virus COVID-19. Penelitian ini memanfaatkan metode kualitatif data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan merupakan teknik triangulasi data berupa mengamati secara langsung, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini direalisasikan pada tanggal 20 April-13 Mei 2022 di kantor imigrasi kelas I khusus TPI Ngurah Rai.Hasil penelitian peran kantor imigrasi kelas I khusus TPI Ngurah Rai dalam penggarapan warga negara Indonesia (WNI) yang masuk zona Indonesia melalui terminal internasional bandar udara internasional I Gusti Ngurah Rai yaitu sesuai dengan Undang-Undang No.6 Tahun 2011 tentang keimigrasian pada point peran imigrasi dalam penggarapan warga negara Indonesia (WNI) yang masuk zona Indonesia dan kebijakan baru yang diterapkan fokus pada penanganan meminimalisir penyebaran virus COVID-19 sesuai dengan SE SATGAS COVID No.17 Tahun 2022 tentang program kesehatan perjalanan luar negeri masa pandemi dan addendum SE SATGAS COVID No.17 Tahun 2022 tentang program kesehatan perjalanan luar negeri masa pandemi, serta terdapat kendala namun tidak berpengaruh signifikan yang berakibat fatal yang dihadapi oleh kantor imigrasi kelas I khusus TPI Ngurah Rai.Kata Kunci: Peran, Imigrasi, Penanganan warga negara Indonesia (WNI), New normal COVID-19Â AbstractÂ At this time the COVID-19 virus which has been endemic in Indonesia which has an impact on the economy and health has given birth to one of the challenges for the government in maintaining and minimizing the positive level of exposure to the COVID-19 virus in the Indonesian zone. Supervision of immigration is one of the government's power frameworks to guide the dynamics of each person entering the Indonesian zone, especially Indonesian citizens (WNI) crossing the Immigration Checkpoint (TPI) at the international terminal of I Gusti Ngurah Rai airport. The purpose of the study was to find the role, new policies and obstacles experienced by the class I immigration office specifically for TPI Ngurah Rai in handling it so that there would be no spike in the positive number of exposure to the COVID-19 virus. This research utilizes qualitative methods of primary data and secondary data. The data collection technique used is a data triangulation technique in the form of direct observation, interviews and documentation. This research was realized on April 20-13 May 2022 at the immigration office class I specifically for TPI Ngurah Rai. The results of the research on the role of the first class immigration office specifically for TPI Ngurah Rai in the cultivation of Indonesian citizens (WNI) who enter the Indonesian zone through the international terminal of the I Gusti Ngurah Rai international airport, which is in accordance with Law No. 6 of 2011 concerning immigration at the point of the role of immigration. in the cultivation of Indonesian citizens (WNI) who enter the Indonesian zone and the new policies implemented focus on handling minimizing the spread of the COVID-19 virus in accordance with SE SATGAS COVID No. 17 of 2022 concerning health programs for overseas travel during the pandemic and addendum to SE SATGAS COVID No 17 of 2022 regarding the health program for overseas travel during the pandemic, and there are obstacles but no significant effect that has fatal consequences for the class I immigration office specifically for TPI Ngurah Rai.Keywords: Role, Immigration, Handling Indonesian citizens (WNI), New normal COVID-19