PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PENDAPATAN PETANI TANAMAN HIAS DI DESA BANGUN SARI KECAMATAN TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG - Siregar, Ratna Dulika; Hidayat, Ahmad (JURNAL PLANS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh faktor produksi lahan, tenaga kerja dan modal terhadap pendapatan petani tanaman hias di Desa Bangun Sari Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang dan untuk mengetahui faktor produksi mana yang paling signifikan berpengaruh terhadap pendapatan petani tanaman hias di Desa Bangun Sari Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani tanaman hias di Desa Bangun Sari sebanyak 235 orang dengan jumlah sampel 70 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian melalui uji validitas dari setiap soal pertanyaan adalah valid. Teknik analisis data adalah menggunakan analisis jalur. Hasil ini menunjukkan bahwa ada pengaruh faktor lahan, tenaga kerja dan modal terhadap pendapatan petani tanaman hias di Desa Bangun Sari Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. Dalam pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus uji F dan uji T. Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini yang diajukan sebelumnya diterima. Kata Kunci: Lahan, Tenaga Kerja, Modal dan Pendapatan