Peran Penggunaan Ground Support Equipment (GSE) Terhadap Kelancaraan Operasional Sisi Udara (Airside) Di Bandar Udara Mozes Kilangin - Fransisca Angela Wallong (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakDalam dunia penerbangan bukan hanya tentang pilot dan ATC, tetapi pesawat udara pasti membutuhkan sebuah peralatan penunjang yang akan memberikan pelayanan terhadap pesawat selama berada di darat atau di bandar udara. Ground Support Equipment (GSE) atau peralatan pendukung merupakan bagian penting dalam tercapainya kelancaran kegiatan operasional Bandara udara pada sisi udara karena Ground Support Eqiupment mempunyai tugas untuk mempersiapkan keperluan pesawat udara pada saat mendarat (landing), lepas landas (take off), atau saat melakukan penurunan atau pemuatan penumpang kargo. Tujuan pada penelitian ini ialah untuk mengetahui apa saja kendala dalam penggunaan Ground Support Equipment (GSE) di Bandar Udara Mozes Kilangin dan juga untuk mengetahui apa saja peran Ground Support Equipment (GSE) dalam mencapai kelancaraan operasional sisi Udara (Airside) di Bandar Udara Mozes Kilangin. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, dimana teknik pengumpulan datanya menggunakan triangulasi. Teknik triagulasi yaitu wawancara mendalam, obeservasi langsung, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dalam beberapa tahap yaitu reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa masih terdapat beberapa petugas yang tidak taat menggunakan ear plug,dan terdapat beberapa alat GSE yang macet dan rusak akibat pemakian oleh operator saat sedang beroperasi yang dapat membuat terjadi hambatan terhadap kelancraan operasional di sisi udara (Airside), peranan Ground Support Equipment juga sangat penting untuk kegiatan operasioanl pada sisi udara (airside) mulai dari pesawat landing dan take off.Kata Kunci: ground support equipment, kendala operasional, kendaraanÂ AbstractIn aviation, it's not just about pilots and ATCs, but airplanes definitely need a supporting equipment that will provide services to the aircraft while on the ground or at the airport. Ground Support Equipment (GSE) or supporting equipment is an important part in achieving smooth airport operational activities on the air side because Ground Support Eqiupment has the task of preparing aircraft needs at the time of landing, take off, or when disembarking or loading cargo passengers. The purpose of this study is to find out what are the obstacles in the use of Ground Support Equipment (GSE) at Mozes Kilangin Airport and also to find out what are the roles of Ground Support Equipment (GSE) in achieving airside operational smoothness at Mozes Kilangin Airport. The method used in this study is a descriptive qualitative method, where the data collection technique uses triangulation. Triagulation techniques include in-depth interviews, direct obeservation, and documentation. Data analysis techniques are carried out in several stages, namely data reduction, data display, and data verification. The results in this study show that there are still some officers who do not obey using ear plugs, and there are some GSE tools that are stuck and damaged due to erosion by the operator while in operation which can create obstacles to operational difficulties on the airside (Airside), the role of Ground Support Equipment is also very important for operational activities on the airside side starting from landing and take off aircraft.Keywords: ground support equipment, operational constraints, vehicles