Analisis Dampak Sosial Dan Ekonomi Pasca Pembangunan Bandar Udara Internasional Yogyakarta Terhadap Kehidupan Masyarakat Bagi Pemuda Dan Pemudi Di Desa Glagah Kabupaten Kulonprogo - Novita Magdalena (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakAdanya pembangunan Bandara International Yogyakarta menuai suatu masalah, terutama sosial dan ekonomi. Setelah adanya bandara baru ini tidak bisa dipungkiri dapat memberikan dampak sosial dan ekonomi bagi kehidupan sehari-hari pemuda di Desa Glagah. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Wawancara dilakukan secara semi terstruktur dengan penentuan responden menggunakan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa setelah pembangunan bandara berdampak pada kehidupan sosial dan ekonomi pemuda di Desa Glagah. Pertumbuhan perekonomian pemuda mempengaruhi perubahan pola pikir, hubungan sosial, gaya hidup serta struktur kehidupan masyarakat. Mentalitas pemuda yang lebih progresif berdampak pada peningkatan kualitas sumber daya manusianya, dengan sumber daya masyarakat yang berkualitas maka laju perekonomian juga akan mengikutinya.Kata Kunci: Moda Transportasi, Taksi Online, Kepuasan Penumpang Â AbstractThe existence of the construction of the Yogyakarta International Airport brings a problem, mainly social and economic. After the existence of this new airport, it is undeniable that it can have a social and economic impact on the daily lives of the youth in Glagah Village. The research uses a qualitative descriptive method with a case study approach. Data sources were obtained through interviews, observation, and documentation. Interviews were conducted in a semi-structured manner with the determination of respondents using the purposive sampling technique. The study results showed that the airport construction impacted the social and economic life of youth in Glagah Village. Youth economic growth affects changes in mindset, social relations, lifestyle, and the structure of people's lives. A more progressive youth mentality impacts the quality of human resources, and with quality community resources, the pace of the economy will also follow suit.Keywoards: Yogyakarta International Airport, Impact, Youth