PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN GEOGRAFI (Penelitian Eksperimen Kuasi Pada Kelas X SMA Labschool UPI Bandung) - Taniady, Vicky; Setiawan, Iwan; Waluya, Bagja (Jurnal Pendidikan Geografi Gea, 2016)
Tantangan dalam pembelajaran geografi adalah penyampaian konsep-konsep esensial yang terdapat pada materi pembelajaran yang terkadang sulit untuk dihadirkan langsung di dalam kelas. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kesulitan tersebut adalah penggunaan media pembelajaran audio visual yang dapat menjadi simplikasi dari realitas yang kompleks. Melalui penggunaan media audio visual, peserta didik diharapkan dapat mengamati konsep-konsep yang terkandung dalam materi pembelajaran dengan proses pengalaman melalui inderanya sehingga meningkatkan pemahaman konsep geografi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pemahaman konsep peserta didik ketika menggunakan media audio dalam pembelajaran geografi di SMA Labschool UPI Bandung.Â  Metode penelitian yang digunakan yakni metode eksperimen kuasi dengan pola desain kelompok kontrol pretes-pascates berpasangan. Subjek penelitian ini adalah peserta didik SMA Labschool UPI Bandung dengan dua kelas sebagai sampel penelitian yakni X IPS sebagai kelas eksperimen yang akan menggunakan media audio visual dan kelas X IPS 3 sebagai kelas kontrol yang tidak menggunakan media audio visualÂ  dalam pembelajaran geografi sub materi seisme. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan tes pemahaman konsep dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni uji statistik diantaranya uji normalitas menggunakan chi square, uji homogenitas menggunakan uji-F, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan adanya peningkatan skor gain rata-rata kelas eksperimen pada ketiga indikator yakni translasi (1,43), intrepretasi (1,40), dan ekstrapolasi (0,71) yang lebih tinggi daripada kelas kontrol yakni translasi (1,14), intrepretasi (1,49), dan ekstrapolasi (0,54). Kesimpulannya, pembelajaran geografi dengan penggunaan media audio visual jauh lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep peserta didik khususnya pada indikator translasi.