Analisa Penanganan Pelanggaran Disiplin Kerja GSE Di Apron Bandar Udara Yogyakarta International Airport - Tomy Fajar Fitriatmoko (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakApron Movement Control melakukan pengawasan yang bertujuan untuk menciptakan kedisiplinan dari karyawan GSE terhadap aktivitas di sisi udara (Apron). Di dunia penerbangan keselamatan sangat diutamakan, terlebih pada area apron. Kedisiplinan di area apron yang dilaksanakan oleh unit GSE sangatlah penting dalam mengontrol pergerakan pesawat, kendaraan, penumpang, dan barang. Kedisplinan dan keselamatan sangat erat kaitannya dalam hal melaksanakan tugas dan menjamin keselamatan diri sendiri maupun penumpang pesawat, dengan tidak melanggar pelanggaran diatas maka akan menjamin keselamatan dengan baik di bandar udara YIA. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penggunaan pendekatan kualitatif ini dimaksudkan untuk memperoleh gambaran tentang penanganan pelanggaran area apron terhadap kedisiplinan kerja oleh unit amc di bandar udara YIA. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, untuk triangulasi yang digunakan yaitu triangulasi metode, adapun analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian ini adalah Tindakan AMC melakukan teguran pemantauan lebih lanjut dan arahan untuk segera melakukan pembaharuan armada sesuai SOP yang berlaku, untuk kendala yang dihadapi dari pihak AMC dalam melakukan teguran dilapangan tidak ditemukan karena semua sudah mengetahui apa tugas dan peran AMC di wilayah apron. Hasil peningkatan disiplin kerja GSE setelah pemberian sanksi pelanggaran yang dilakukan oleh pihak AMC di wilayah apron. Semakin lebih sadar bahwa keselamatan penerbangan sangatlah penting untuk diri sendiri maupun orang lain dan berkurangnya jenis pelanggaran yang sama setiap hari dari data hasil pantauan inspeksi rutin maupun random inspection.Kata kunci: Ground Support Equipment, Apron, AMC, Disiplin Kerja, Yogyakarta Internasional AirportÂ AbstractApron Movement Control conducts supervision aimed at creating discipline from GSE employees towards activities on the air side (Apron). In the world of aviation safety is very important, especially in the apron area. Discipline in the apron area carried out by the GSE unit is very important in controlling the movement of aircraft, vehicles, passengers and goods. Discipline and safety are closely related in terms of carrying out their duties and ensuring the safety of themselves and the passengers of the aircraft, by not violating the above violations, it will ensure good safety at YIA airport. The type of research used in this research is qualitative research. The use of this qualitative approach is intended to obtain an overview of the handling of violations in the apron area against work discipline by the amc unit at YIA airport. The data collection techniques used are observation, interviews, and documentation, for the triangulation used is the method triangulation, while the data analysis used is data reduction, data presentation and conclusion drawing.The results obtained from this study are AMC's actions to carry out further monitoring warnings and directives to immediately renew the fleet according to the applicable SOP, for the obstacles faced by the AMC in carrying out warnings in the field were not found because all of them already knew what AMC's duties and roles were in the field. apron area. The results of the increase in GSE work discipline after the provision of sanctions for violations committed by the AMC in the apron area. More and more aware that flight safety is very important for oneself and for others and the reduction in the same types of violations every day from data from routine inspections and random inspections.Keywords: Ground Support Equipment, Apron, AMC, Work Discipline, Yogyakarta International Airport