Pengaruh Kemajuan Teknologi Terhadap Penurunan Nilai Pancasila Sebagai Pandangan Hidup Bangsa - Levy Rohmatilahi; Dinie Anggraenie Dewi (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakGaya hidup kita saat ini tidak bisa dilepaskan dari zaman. Hampir setiap waktu luang yang kita lakukan dimudahkan oleh zaman, seperti memesan makanan, membeli pakaian, bahkan dalam perjalanan penyakit mematikan seperti ini, kegiatan penguasaan berbasis teknologi. Intinya, setiap negara memiliki keyakinan yang sama tentang kemerdekaan dan kehidupan yang makmur, seperti yang dikatakan oleh negara Indonesia dalam pembukaan UUD 1945, yang bertujuan untuk menciptakan masyarakat yang sederhana dan kaya. Begitu juga dengan keluarga kita dan Negara , jika kita ingin mencapai tujuan yang tidak biasa, kita harus memiliki pandangan yang sama atau sama tentang keberadaan. Nilai-nilai Pancasila karena falsafah hidup Negra  ingin dilaksanakan untuk meningkatkan semangat juang negara. akibatnya, kerajaan harus merumuskan kebijakan untuk memastikan  kesejahteraan  rakyat Indonesia.Kata kunci: KemajuanTeknologi, pancasila, pandangan hidup, PenurunanAbstractOur current lifestyle cannot be erased from the times. Almost every free time that we do is facilitated by the times, such as ordering food, buying clothes, even in the course of a deadly disease like this, technology-based control activities. In essence, every country has the same belief about independence and a prosperous life, as stated by the Indonesian state in the preamble of the 1945 Constitution, which aims to create a simple and rich society. Likewise with our family and the State, if we want to achieve unconventional goals, we must have the same or the same view of existence. The values of Pancasila because of the Negra's philosophy of life want to be implemented to increase the country's fighting spirit. surely, the kingdom must formulate policies to ensure the welfare of the Indonesian people.Keywords:  Advances in Technology, Pancasila, outlook on life, Decline