Peran Pancasila Dalam Menangani Krisis Moralitas Di Indonesia - Dinda Oktaviana; Dinie Anggraenie Dewi (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakKrisis moral adalah ketika orang mulai kehilangan karakter baik mereka, yang dapat menyebabkan masalah dalam kehidupan sehari-hari mereka. Karakter adalah segala sesuatu yang membuat seseorang menjadi dirinya, baik pada tingkat pribadi (perilaku dan sikap mereka) maupun tingkat publik (apa yang mereka perjuangkan dan bagaimana mereka mewakili diri mereka sendiri kepada dunia). Oleh karena itu, penting untuk memahami Pancasila sebagai dasar etos, serta ideologi dan mekanisme pertahanan diri untuk menghadapi pengaruh globalisasi.Kata kunci: Pancasila, Globalisasi, Krisis MoralitasAbstractMoral crisis is when people start to lose their good character, which can cause problems in their daily life. Character is everything that makes a person who they are, both on a personal level (their behavior and attitudes) and a public level (what they stand for and how they represent themselves to the world). Therefore, it is important to understand Pancasila as the basis of the ethos, as well as the ideology and self-defense mechanism to face the effects of globalization.Keywords : Pancasila, Globalization, Morality Crisis