Penerapan prinsip-Prinsip Good Corporate Governance (GCG) Pada PT. Angkasa Pura II (Studi Pada Bandara Kualanamu Medan) - Petrizia Khairul; Septiyani Putri Astutik (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPT Angkasa Pura II merupakan salah satu perusahaan BUMN di Indonesia. Komitmen penerapan GCG merupakan hal yang mutlak bagi PT. Angkasa Pura II. Hal tersebut dilakukan melalui penguatan infrastruktur yang dimiliki dan secara berkesinambungan meningkatkan sistem dan prosedur untuk mendukung efektivitas pelaksanaan GCG. Angkasa Pura II berkomitmen untuk menerapkan prinsip-prinsip GCG yakni Transparansi, Independensi, Akuntabilitas, Pertanggungjawaban, Kemandirian dan Kewajaran sebagai dasar peningkatan kinerja Perusahaan. Tujuan dari penelitian ini menggambarkan pelaksanaan good corporate governance di PT Angkasa Pura II Bandar Udara Internasional Kulanamu Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskritif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Good Corporate Governance di PT Angkasa Pura II Bandar Udara Internasional Kualanamu Medan telah berjalan optimal. Good Corporate Governance yang terdiri dari prinsip transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, kesetaraan dan kewajaran telah dipenuhi PT Angkasa Pura II Bandar Udara Internasional Kualanamu melalui penerapan di lingkungan kerja.Kata Kunci: PT Angkasa Pura II, Prinsip-Prinsip GCG AbstractPT Angkasa Pura II is one of the state-owned companies in Indonesia. The commitment to implementing GCG is an absolute must for PT. Angkasa Pura II. This is done through strengthening the infrastructure owned and continuously improving systems and procedures to support the effectiveness of GCG implementation. Angkasa Pura II is committed to implementing GCG principles, namely Transparency, Independence, Accountability, Accountability, Independence and Fairness as the basis for improving the Company's performance. The purpose of this study illustrates the implementation of good corporate governance at PT Angkasa Pura II Kulanamu International Airport Medan. The method used in this study is a qualitative descriptive research method. The results showed that the implementation of Good Corporate Governance at PT Angkasa Pura II Kualanamu International Airport Medan has run optimally. Good Corporate Governance which consists of the principles of transparency, accountability, responsibility, independence, equality and fairness has been fulfilled by PT Angkasa Pura II Kualanamu International Airport through application in the work environment.Keywords: PT. Angkasa Pura II, Principles GCG