Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan Sebagai Pembinaan Bela Negara Non-Militer Bagi Generasi 5.0 - Ikhsan Moekhtar; Misnia Sintiya Farikha; Nurul Fatonah; Octavianus Immanuel Christpurwanto; Rika Jaya Kusuma Wardani; Regina Khansa Qanitah (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakKesadaran bela negara dari generasi muda saat ini semakin luntur, oleh karena itu Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan sebagai Pendidikan awal bela negara sangat diperlukan. Tujuan ditulisnya karya tulis ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh pemahaman remaja tentang bela negara dan mengetahui peran serta efektifitas Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan  dalam menumbuhkan dan meningkatkan kesadaran bela negara bagi remaja saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian kualitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah Studi Literatur baik literatur fisik maupun literaur elektronik. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis beberapa literatur yang mencakup pembelaan negara serta Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan terbilang efektif untuk meningkatkan rasa cinta tanah air, patriotism dan nasionalisme  yang kuat pada remaja untuk melindungi dan membela negaranya sendiri dari berbagai ancaman yang dapat mengancam keutuhan bangsa dan negara. Kata kunci: Bela Negara, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Persatuan dan Kesatuan AbstractThe awareness of the younger generation about the protection of the state is now fading, so that Pancasila education and citizenship as initial education to protect the country are important. The purpose of this article is to determine the level of understanding of youngsters about protecting the homeland and to know the role and effectiveness of Pancasila education and citizenship in improving and enhancing the sense of defending the country for today`s youth. The method used in this research is qualitative research with the type of research used is literature study, both physical literature and  digital literature. This research was conducted by analysing several documents on defense as well as Pancasila education and civil rights. From the results of the study, it was concluded that Pancasila and civic education were effective in cultivating a strong sense of love the country, patriotism and nationalism in adolescents to protect and defend the country from various threats that could threaten its integrity from nation and state.Keywords:  Defending the State, Pancasila and Citizenship Education, Unity and Unity