Analisis Fasilitas APRON Movement Control Dalam Mendukung Keselamatan Penerbangan Di Bandar Udara Internasional Frans Kaiseipo-Biak Papua Indonesia - Reski Maheswara; Desiana Rachmawati (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPelaksanaan pembangunan bandar udara harus menjadi pemenuh standar kebutuhan sarana dan prasarana transportasi udara dan memenuhi kepentingan masyarakat dan lingkungan sekitarnya. Untuk menjaga keselamatan pada airside tentunya dibutuhkan fasilitas penunjang keselamatan seperti PKP-PK dan Safety Management System (SMS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui permasalahan yang ditemukan pihak Apron Movement Control (AMC) terkait fasilitas airside, Untuk mengetahui dampak dari permasalahan terkait fasilitas Apron Movement Control (AMC) bagi keselamatan penerbangan dan untuk mengetahui cara mengatasi permasalahan terkait fasilitas Apron Movement Control (AMC) di Bandar Udara Frans Kaisiepo Biak Papua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilakukan dengan menjabarkan hasil penelitian secara naratif. Penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara secara daring dengan jumlah narasumber 3 dan memegang posisi masing masing. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Validasi data dilakukan dengan metode triangulasi sumber, yaitu membandingkan jawaban antara satu narasumber dengan narasumber lainnya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan secara daring sehubungan dengan adanya pandemi, atas kinerja bagian AMC untuk mewujudkan keselamatan dalam penerbangan dan menjaga fasilitas AMC di Bandar Udara Frans Kaisiepo Biak Papua telah optimal dalam melakukan tugasnya berdasarkan UU No. 1/2009 tentang Penerbangan dan Peraturan Menteri No. 69 Tahun 2013 tentang Tatanan Kebandarudaraan Nasional.Kata Kunci: Fasilitas, AMC, Keselamatan PenerbanganÂ AbstractThe implementation of airport development must meet the standards for air transportation facilities and infrastructure needs and meet the interests of the community and the surrounding environment. To maintain airside safety, of course, safety support facilities such as PKP-PK and Safety Management System (SMS) are needed. The purpose of this study is to find out the problems found by the Apron Movement Control (AMC) related to airside facilities, to find out the impact of problems related to the Apron Movement Control (AMC) facility for flight safety and to find out how to solve problems related to the Apron Movement Control (AMC) facility. ) at Frans Kaisiepo Airport, Biak Papua. This study uses a descriptive qualitative approach which is carried out by describing the results of the research in a narrative manner. This research was conducted by means of online interviews with the number of sources 3 and holding their respective positions. Data analysis was carried out by means of data reduction, data presentation, as well as drawing conclusions and verification. Data validation was carried out using the source triangulation method, namely comparing answers between one resource person and another. Based on the results of research conducted online in connection with the pandemic, the performance of the AMC section to achieve safety in flights and maintain AMC facilities at Frans Kaisiepo Airport Biak Papua has been optimal in carrying out its duties based on Law Number 1 of 2009 concerning Aviation and Ministerial Regulation No. 69 of 2013 concerning the National Airport Order.Keywords : Facilities, AMC, Aviation Safety