Analisis Profesionalis Kinerja Aviation Security (AVSEC) Terhadap Pemeriksaan Barang Bawaan Penumpang Di Bandar Udara Abdulrachman Saleh Malang - Mochamad Zoleva Jasfadinar (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakLayanan transportasi udara di Indonesia semakin diminati oleh berbagai golongan masyarakat, untuk menjamin keamanan saat penerbangan maka pengelola bandar udara melalui petugas keamanan atau aviation security (Avsec) berkewajiban melakukan pemeriksaan terhadap semua penumpang dan barang bawaan penumpang yang akan memasuki kawasan terbatas yang harus dilakukan sesuai dengan SOP yang berlaku dan profesionalisme saat melaksanakan kinerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seperti apa petugas aviation security (avsec) di bandar udara Abdulrachman Saleh menjalankan tugasnya melakukan pemeriksaan barang bawaan penumpang dan mengetahui apa prinsip yang dipegang oleh petugas aviation security (avsec) di bandar udara Abdulrachman Saleh dalam menjalankan tugasnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitaif dengan metode wawancara langsung kepada petugas Avsec (Aviation Security) dan dokumentasi. Penelitian ini juga mendaptkan data secara langsung pada saat melakukan penelitian di unit Avsec (Aviation Security) di Bandar Udara Abdulrachman Saleh Malang. Hasil penelitian in menjelaskan bahwa petugas avsec saat menjalankan tugasnya terhadap pemeriksaan barang bawaan penumpang dan prinsip yang dipegang oleh petugas avsec saat menjalakn tugasnya itu sudah sesuai dengan SOP yang berlaku akan tetapi ada beberapa kendala yang dihadapi oleh petugas avsec saat menjalankan tugasnya tetapi itu semua sudah bisa diatasi oleh petugas avsec dengan benar, konsisten, dan profesionalisme.Kata Kunci: avsec, Keamanan, Pemeriksaan BarangÂ AbstractAir transportation services in Indonesia are increasingly in demand by various groups of people, to ensure security during flights, airport managers through security officers or aviation security (Avsec) are obliged to carry out inspections of all passengers and passenger luggage that will enter a limited area which must be carried out in accordance with Applicable SOPs and professionalism when carrying out their performance. This study aims to find out how aviation security (avsec) officers at Abdulrachman Saleh airport carry out their duties of inspecting passenger luggage and find out what principles are held by aviation security (avsec) officers at Abdulrachman Saleh airport in carrying out their duties. This study uses a qualitative approach with direct interviews with Avsec (Aviation Security) officers and documentation. This study also obtained data directly when conducting research at the Avsec (Aviation Security) unit at Abdulrachman Saleh Airport Malang. The results of this study explain that avsec officers when carrying out their duties on checking passenger luggage and the principles held by avsec officers when carrying out their duties are in accordance with applicable SOPs, but there are some obstacles faced by avsec officers when carrying out their duties but all of that can be done handled by avsec officers correctly, consistently, and professionally.Keywords: avsec, security, good inspection.