PENGARUH ALAT PERMAINAN EDUKATIF SI “BAM” TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK KELOMPOK TK A DI KB-TK SULTAN AGUNG 01 SEMARANG - Citra Hapsari Ekandari; Mila Karmila (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah banyak dijumpai pada anak usia 4-5 tahun belum mempunyai sikap mandiri yang ditunjukkan dengan banyak anak  yang kurang memiliki rasa kemandirian, masih meminta bantuan saat memakai baju sendiri, mengancingkan baju, serta kesulitan memakai sabuk dan menretslitingkan retsliting, bergantung dengan wali kelas saat toilet training. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh alat permainana edukatif si BAM terhadap kemandirian anak TK A di TK Islam Sultan Agung 01 Semarang. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh alat permainana edukatif si BAM terhadap kemandirian anak TK A di TK Islam Sultan Agung 01 Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk Quasi Experimental Design dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh anak kelompok TK A. Sampel yang diambil adalah kelompok TK A1 dengan berjumlah 10 anak dan TK A2 berjumlah 10 anak. Dengan menggunakan teknik Non Probability Sampling bebentuk Purposive Sampling. Data dalam penelitian ini di peroleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji t diketahui thitunglebih dari ttabel (11,328> 1,701). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa H0ditolak. Dengan kata lain terdapat pengaruh alat permainan edukatif si BAM terhadap tingkat kemandirian anak kelompok TK A di KB-TK Islam Sultan Agung 01 Semarang. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah alat permainan edukatif si BAM dapat digunakan sebagai salah satu media untuk meningkatkan kemandirian anak.                         The encouraging background of this study is that many children aged 4-5 years old do not have independent attitudes shown by many children who lack self-sufficiency, still asking for help when wearing their own clothes, buttoning clothes, as well as difficulties storing soap and dragging the toilet, depending on the homeroom guardian training.The problem of this research is whether there is influence of educational tool of the BAM to the independence of kindergarten children in Islamic Kindergarten Sultan Agung 01 Semarang. The aim to be achieved in this research is to find out whether there is influence of educational game play on the independence of kindergarten A in Islamic Kindergarten Sultan Agung 01 Semarang. The type of this research is quantitative research in the form of Quasi Experimental Design with Noquivalent Control Group Design research design. Research population is all kindergarten group children A. The samples taken are A1 group of Kindergarten with 10 children and TK A2 amounted to 10 children. By using technique of Non Probability Sampling bebentuk Purposive Sampling. The data in this research is obtained through interview, observation, and documentation. The results showed that t test is known to be more than ittable (11,328> 1,701). From these results it can be concluded that H0 is rejected. In other words there is the influence of educational games of the BAM on the level of independence of children of the TK A group in the Islamic Kindergarten of Sultan Agung 01 Semarang. Based on the results of this study suggestions that can be delivered is the educational game game the BAM can be used as one of the media to improve the independence of children.