Persepsi Tentang Pentingnya Budaya Masohi Atau Kerjasama Dalam Berbagai Bidang Kehidupan - Agustinus Nindatu; Damaris B. Liubana; Providensia Leiwakabessy; Welly C. Elly; Agnia Puspa Naraswari; Jacques F. Lainsamputty (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakRiset ini bertujuan untuk mendeskripsikan Persepsi Tentang Penitngnya Kerjasama Dalam Berbagai Bidang Kehidupan. Selanjutnya yang menjadi rumusan masalah dalam riset ini adalah 1) Bagaiaman pentingnya Kerjasama dalam Bidang kehidupan dan 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi pentingnya Kerjasama. Riset yang dilakukan dengan menggunakan tipe kulaitatif, Teknik pengumpulkan data berupa wawancara dan kemudian laporannya dibahasa diuraikan dalam bentuk narasi. Hasil riset ini mendapatkan bahwa Pentingnya budaya masohi dalam Bidang kehidupan bahwa budaya masohi adalah budaya yang memiliki arti yaitu gotong royong atau kerja sama, budaya ini sudah berlangsung dalam masyarakat Maluku dari sejak dahulu budaya ini memiliki manfaat yang mendalam dalam menjaga keharmonisan hubungan kekeluargaan masyarakat  dengan saling membantu dan bekerja sama baik didalam masyarakat atau didalam lingkungan sekolah.sementara itu faktor-faktor yang mempengaruhi budaya masohi atau kerja sama adalah tujuan yang sama, pembagian tugas, tangung jawab, toleransi, saling membantu, dan saling pengertian.Kata Kunci : Persepsi, Budaya, Masohi/Kerjasama Abstract          This research aims to describe the perception of the importance of cooperation in various fields of life. Furthermore, the formulation of the problem in this research is 1) How important is Cooperation in the Field of Life and 2) Factors that influence the importance of Cooperation. The research was carried out using a qualitative type, data collection techniques were in the form of interviews and then the report was described in the form of a narrative. The results of this research found that the importance of masohi culture in the field of life that masohi culture is a culture that has a meaning, namely mutual cooperation or cooperation, this culture has been going on in Maluku society since ancient times. help and work together both within the community or within the school environment. Meanwhile, the factors that influence masohi culture or cooperation are the same goal, division of tasks, responsibilities, tolerance, mutual help, and mutual understanding. Keywords: Perception, Culture, Masohi/Cooperation