Solidaritas Ekonomi Masyarakat Jekan Raya Pada Masa Pandemi Covid-19 Ditinjau Dari Filantropi Islam - Andrianoor Andrianoor; Wahyu Akbar (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenelitian ini berusaha mendiskripsikan bagaimana keberadaan filantropi islam pada kegiatan solidaritas ekonomi masyarakat Jekan Raya pada masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan fenomenologi dan pendekatan kontekstual ekonomi Islam. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi non partisipasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa solidaritas ekonomi terbentuk karena: (1) masyarakat ingin berbagi atau membantu, melihat keadaan masyarakat yang terdampak sosial ekonominya akibat pandemi Covid-19; (2) solidaritas ekonomi masyarakat fokus kepada bantuan kebutuhan pokok. Solidaritas ekonomi Filantropi yang dilakukan oleh masyarakat Kota Palangka Raya merupakan perbuatan baik yang membantu ketahanan ekonomi pada masyarakat yang terdampak pandemi Covid-19. solidaritas ekonomi yang dilakukan masyarakat Jekan Raya termasuk ke dalam filantropi islam, Bentuk-bentuknya berupa pemberian pangan dan makanan, uang, tenaga, pikiran, waktu, dan fasilitas. Keberadaan kegiatan solidaritas ekonomi masyarakat Jekan Raya terhadap ketahanan ekonomi pada masa pandemi Covid-19 dalam perspektif ekonomi Islam adalah masyarakat telah memenuhi nilai tauhid, keadilan, maslahat, tanggung jawab, dan ta’awun.Kata Kunci: Solidaritas Ekonomi, Jekan Raya, Pandemi Covid-19, Filantropi Islam, Ekonomi Islam.