Pengaruh E-Commerce Terhadap Tingkat Penjualan pada Toko Omcoll Second Store - Maulana Fazri Hariadi; Nila Nurochani; Eris Munandar (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-commerce terhadap tingkat penjualan pada toko omcoll second store. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Analisis datanya menggunakan regresi linier berganda. Metode pengolahan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan aplikasi IBM SPSS 26. Sedangkan dalam pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh, sehingga semua populasi dijadikan sampel yaitu berjumlah 25 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil uji t variabel fasilitas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan di toko omcoll second store. Hasil t hitung yaitu 2,795 dan t tabel 2,073 artinya t hitung > t tabel. Variabel platform digital dengan nilai t hitung yaitu 3,681 dan t tabel 2,073 artinya platform digital berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan. Dan uji F diperoleh F hitung sebesar 6,825 dan F tabel 3,24 artinya F hitung > F tabel, artinya fasilitas dan platform digital secara simultan berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan. Sedangkan koefisien determinasi didapatkan sebesar 0,383 atau 38,3% sehingga dapat dinyatakan bahwa variabel independen (fasilitas dan Platform digital) mampu mempengaruhi variabel dependen (volume penjualan) sebesar 38,3% dan sisanya sebesar 61,7% dipengaruhi oleh variabel lain.Kata Kunci: E-commerce; Fasilitas; Volume Penjualan.