Pengaruh Budaya Organisasi dan Etos Kerja Terhadap Kinerja Guru (Studi Kasus Guru Di SMPIT & SMAIT IQBS) - Rizka Fathul Bariyyah; Nila Nurochani; Nila Nopianti (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPendidikan merupakan usaha yang dilakukan manusia agar memiliki pengetahuan serta wawasan untuk kemajuan dirinya di masyarakat. Keberhasilan kinerja guru akan terlihat apabila terdapat etos kerja yang baik. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif merupakan penelitian dengan menekankan pada analisis data numerik (angka) yang kemudian dianalisis dengan metode statistik. Variabel budaya organisasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru di SMPIT & SMAIT IQBS, karena memperoleh nilai Sig. 0,002. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara parsial budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja guru di SMPIT & SMAIT IQBS. Variabel etos kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru di SMPIT & SMAIT IQBS, karena memperoleh nilai Sig. 0,030. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara parsial etos kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru di SMPIT & SMAIT IQBS. Variabel budaya organisasi dan etos kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja guru di SMPIT & SMAIT IQBS karena memperoleh nilai Sig. 0,008. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara simultan budaya organisasi dan etos kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru di SMPIT & SMAIT IQBS.Kata Kunci: Budaya Organisasi, Etos Kerja, Guru