Negosiasi Identitas Tradisi Minahasa oleh Pemeluk Yudaisme di Sinagoge Shaar HaShamayim Tondano - Solideiglory Miracle Assa (Jurnal Kewarganegaraan, 2023)
Abstrak Tulisan ini dibuat untuk mengetahui bagaimana para pemeluk Yudaisme di Minahasa merekonstruksi dan muncul sebagai seorang yang melakukan tradisi Yahudi ketika mereka dikonversi menjadi seorang Yahudi, bagaimana cara yang mereka lakukan, apa langkah-langkah yang diambil dan apa kesulitan-kesulitan yang mereka hadapi dalam proses tersebut. Teori yang digunakan untuk menganalisis bagaimana para pemeluk Yudaisme ini dapat tetap eksis dalam ke-minoritas-an mereka di berbagai daerah adalah Teori Struktur Fungsional dan untuk menganalisa bagaimana negosiasi identitas yang terjadi pada pemeluk Yudaisme ini menggunakan Teori Negosiasi Identitas. Data-data dikumpulkan melalui Wawancara, Observasi dan Literatur. Kata Kunci: Identitas, Tradisi, Yudaisme