Black Liquor sebagai Sumber Energi Baru Terbarukan dari Industri Pulp dan Kertas - Rahmat Hidayat; M. Ikhwan Syahtaria (Jurnal Kewarganegaraan, 2023)
Abstrak Kebutuhan energi industri pulp dan kertas mengalami pertumbuhan dengan rata-rata 2,49% per tahun dari 108,5 juta SBM pada tahun 2018 menjadi 135,4 juta SBM pada tahun 2027 sehingga industry pulp kertas dikategorikan sebagai industri dengan pemakaian energi yang lumayan besar. Oleh karena itu diperlukan sebuah metode terbaru dalam penggunaan teknologi pada industry tersebut sehingga dapat menghasilkan efisiensi tinggi yang pada akhirnya mampu mengurangi pemakaian energi. Hingga saat ini lindi hitam (black liquor) dari pabrik pulp kertas di Indonesia masih belum banyak digunakan secara optimal sebagai bahan bakar boiler. Upaya pemanfaatan black liquor dan penggunaan teknologi yang efisien di industri pulp kertas mampu membantu mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil serta dapat mereduksi emisi dari bahan bakar berbasis fosil. Panas pembakaran black liquor mencapai 13,8 MJ/kg pada proses recovery boiler. Dengan metode gasifikasi, energi yang diproduksi akan lebih tinggi karena dapat menghasilkan bahan bakar dan gas sintetis. Black liquor juga dapat menjadi sumber energi berkelanjutan yang diunggulkan, karena dapat dimanfaatkan untuk pembuatan gas hidrogen, biobriket, maupun untuk efisiensi energi pada industri pulp dan kertas. Kata Kunci: Black Liquor, Pulp dan Kertas, Energi Terbarukan Abstract The energy needs of the pulp and paper industry increase by an average of 2.49% per year, from 108.5 million BOE in 2018 to 135.4 million BOE in 2027, so that it is an industry with quite large energy consumption. Therefore, it is necessary to innovate the use of technology with high efficiency so as to reduce energy use. Until now, black liquor from pulp and paper mills in Indonesia has generally not been utilized optimally as boiler fuel. Efforts to utilize black liquor and apply efficient technology in the pulp and paper industry can help reduce dependence on fossil fuels and reduce emissions from fossil fuels. The heat of combustion of black liquor reaches 13.8 MJ/kg in the recovery boiler process. With a gasification system, energy productivity will be higher because it can produce fuel and synthetic gas. Black liquor is also a superior source of sustainable energy because it can be used to produce hydrogen gas, biobriquettes, and improve energy efficiency in the pulp and paper industry. Keywords: Black Liquor, Pulp and Paper, Renewable Energy