Kerjasama Pertahanan Indonesia – Jerman Tahun 2012 – 2017 - Muhammad Ismail Mangkusubroto; Putra Yuda Setiawan (Jurnal Kewarganegaraan, 2023)
Abstrak Penelitian ini menganalisis mengenai kerjasama dua negara bidang pertahanan antara Indonesia dengan Jerman. Kedua negara sepakat melakukan kerjasama pertahanan pada tahun 2012 sampai dengan tahun 2017. Kerjasama ini dilakukan oleh Indonesia guna untuk meningkatkan kapasitas dan kapabilitas pertahanan Indonesia diantaranya melakukan modernisasi alutsista militer Indonesia, mewujudkan kemampuan industri pertahanan yang mandiri agar bisa memenuhi setiap kebutuhan militer Indonesia serta bisa menembus ke pasar internasional. Selain itu juga untuk meningkatkan profesionalisme prajurit TNI, namun anggaran pertahanan Indonesia pada tahun 2012 hanya sebesar 60 miliar Rupiah ditambah kemampuan industri pertahanan Indonesia belum memadai dibandingkan dengan negara lain. Kata Kunci: Kerjasama, Pertahanan, Militer, Indonesia, Jerman, TNI. Abstract This research analysed of cooperation in the field defence between Indonesia and Germany. Both countries agreed to cooperate from 2012 to 2017. This collaboration was carried out by Indonesia in order to increase the capacity and capability of Indonesia's defence including modernizing Indonesia's military defence equipment, realizing the ability of an independent defence industry to meet every need of the Indonesian military and being able to penetrate the international market and increase the professionalism of TNI. Indonesia defence budget in 2012 was only 60 billion Rupiah plus the ability of the Indonesian defence industry at that time was not good enough compared to other countries. Keywords: Cooperation, Defence, Military, Indonesia, Germany, TNI.