Pengaruh Efikasi Diri, Kompetensi, Dan Komunikasi Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai RSUD Ibnu Sina Kabupaten Gresik - Dewi Yustiana; Siti Nur Soleha; Jordan Dewata (Jurnal Kewarganegaraan, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Efikasi Diri, kompetensi, dan Komunikasi Organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan di RSUD Ibnu Sina. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah karyawan yang berjumlah 64 orang pada RSUD Ibnu Sina. Sampel yang dipergunakan adalah seluruh pegawai. Penelitian ini menggunakan sensus, yaitu semua populasi diteliti, maka sampel yang diambil sebanyak 64 responden. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda yaitu bahwa secara simultan dengan menggunakan uji F menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara ketiga variabel. Variabel Efikasi Diri secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel kompetensi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel Komunikasi Organisasi berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan. Variabel bebas yang memberikan pengaruh terbesar terhadap kinerja karyawan adalah Komunikasi Organisasi, karena variabel bebas Efikasi Diri dan variabel bebas kompetensi tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja. Kata Kunci: Efikasi Diri, Kompetensi, Komunikasi dan Kinerja