Dampak Pemberian Tunjangan Tambahan Penghasilan Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Trenggalek - R. Sigit Widiarto; Bernadeta Suryaning Rahayu (Jurnal Kewarganegaraan, 2023)
Abstrak Dalam negara kesejahteraan, negara berperanan penting dalam memberikan pelayanan sosial kepada warganya. Penyelenggaraan pemerintahan berhubungan dengan pelayanan publik yang merupakan salah satu wujud dari fungsi pegawai negeri sipil sebagai pelayan masyarakat. Pemberian tunjangan tambahan penghasilan dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas kerja pegawai negeri sipil, termasuk pegawai negeri sipil di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Trenggalek. Penelitian ini adalah peneltian hukum empiris yang menggunakan data primer sebagai data utama dan didukung data sekunder. Data yang didapatkan dianalisis secara kualitatif, kemudian dilakukan penarikan kesimpulan dengan metode berpikir induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tunjangan tambahan penghasilan sangat berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai negeri sipil di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Trenggalek. Tidak ada kendala bagi pemerintah Kabupaten Trenggalek dalam memberikan tunjangan tambahan penghasilan. Kendala yang berujung pada keterlambatan pembayaran berasal dari pegawai negeri sendiri karena terlambat dalam pengisian Sasaran Kinerja Pegawai. Kata Kunci: Tunjangan Tambahan Penghasilan, Kinerja, Pegawai Negeri Sipil Abstract In a welfare state, the state plays an important role in providing social services to its citizens. The administration of government is related to public services which is one manifestation of the function of civil servants as public servants. The provision of additional income allowances is intended to improve the work quality of civil servants, including civil servants at the Department of Population and Civil Registry Service, Trenggalek Regency. This research is an empirical legal research using primary data as the main data and is supported by secondary data. The data obtained was analyzed qualitatively, then conclusions were drawn using inductive thinking methods. The results of the study show that the provision of additional income allowances greatly influences the work productivity of civil servants at the Department of Population and Civil Registry, Trenggalek Regency. There are no obstacles for the Trenggalek Regency government in providing additional income allowances. Obstacles that lead to delays in payment come from civil servants themselves because they are late in filling in Employee Performance Targets. Keywords: Additional Income Allowance, Performance, Civil Cervants