Pendidikan Multikultural: Membangun Kesatuan Dalam Keanekaragaman - Maslan Abdin; Jumiati Tuharea (Jurnal Kewarganegaraan, 2023)
Abstrak Indonesia sebagai negara bangsa yang memiliki beragam perbedaan memberikan penegasan bahwa warganya harus mampu hidup dalam situasi perbedaan itu. Dengan demikian Multikulturalisme di Indonesia merupakan suatu hal yang tidak dapat dihindarkan. Namun, pada kenyataannya, tidak bisa di pungkiri wajah multikulturalisme indonesia hingga saat ini belum begitu baik dan kapan saja konflik itu akan muncul. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu Kepustakaan dilakukan dengan mengumpulkan data teoritis sekunder dan relevan yang mendukung rencana penulisan. Akihr dari pengkajian ini yaitu Pendidikan multikultural memberikan pemahaman bahwa perbedaan merupakan kehendak ilahi yang harus kita syukuri serta bagaimana kita mampu hidup dalam perbedaan dengan semangat toleransi antar perbedaan. keberhasilan Pendidikan multikultural ditandai dengan masyarakat memiliki pengetahuan, keterampilan serta sikap yang diwujudkan dalam kehidupan yang toleransi tidak saling bermusuhan yang mengarah terjadinya konflik dalam perbedaan baik itu suku, agama, budaya dan lain sebagainya. Kata Kunci: Pendidikan, Multikultural, Kesatuan, Keanekaragaman Abstract Indonesia as a nation state that has various differences emphasizes that its citizens must be able to live in situations of these differences. Thus Multiculturalism in Indonesia is something that cannot be avoided. However, in reality, it cannot be denied that the face of Indonesian multiculturalism has so far not been very good and anytime conflicts will arise. The method used in this research is literature which is done by collecting secondary and relevant theoretical data that supports the writing plan. The end of this study is that multicultural education provides an understanding that differences are a divine will that we must be grateful for and how we are able to live in differences with a spirit of tolerance between differences. The success of multicultural education is marked by the community having the knowledge, skills and attitudes that are embodied in a life that is tolerant and not hostile to each other which leads to conflict in differences in terms of ethnicity, religion, culture and so on. Keywords: Education, Multicultural, Unity, Diversity.