Japanese Diplomatic Strategy in Using Traditional Culinary as An Instrument of Cultural Diplomacy in Indonesia - Umul Khasanah; Sidrotun Naim; Priyanto; Kanah; Wahyuning Dyah (Jurnal Kewarganegaraan, 2023)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis inisiatif yang dilakukan oleh masyarakat Jepang dalam memanfaatkan masakan tradisional. Metodologi penelitian menggunakan metode kualitatif. Tinjauan literatur memanfaatkan berbagai sumber data sekunder digunakan untuk tujuan ini. Tiga konsep yang digunakan dalam penelitian ini yaitu konsep kekuasaan persuasif, diplomasi budaya, dan diplomasi publik. Ketiga konsep ini membantu Jepang maju dalam dua cara utama. Fase awal melibatkan pengorganisasian pameran di acara-acara seperti festival, sedangkan fase kedua melibatkan peningkatan kesadaran melalui media visual seperti manga dan anime. Kesimpulan utama dari artikel ini adalah bahwa upaya Jepang melalui washoku ditujukan untuk menjaga kepentingan nasional, termasuk memajukan bangsa dan mencapai nilai ekspor yang diinginkan ke luar negeri. Mempengaruhi persepsi masyarakat dunia bahwa Jepang adalah negara yang menghargai perdamaian dan memiliki budaya menawan baik kontemporer maupun tradisional, serta menegaskan fakta bahwa Jepang memiliki budaya kuliner yang sangat khas. Kata Kunci: Jepang, Tradisional, Diplomasi, Budaya Kuliner Abstract The objective of this research is to analyze the initiatives that the Japanese have implemented to utilize traditional cuisine. The research methodology employs qualitative methods. A review of literature utilizing various secondary data sources is utilized for this purpose. Three concepts are utilized in this research: the concepts of persuasive power, cultural diplomacy, and public diplomacy. These three concepts assisted Japan in progressing in two main ways. The initial phase involves organizing exhibitions at events such as festivals, while the second phase involves raising awareness through visual media like manga and anime. The main conclusion from this article is that Japan's endeavors through washoku are aimed at safeguarding national interests, including promoting the nation and achieving the desired value of its exports overseas. Influencing the perception of the global population that Japan is a country that values peace and possesses a captivating culture that is both contemporary and traditional, as well as emphasizing the fact that Japan possesses a highly distinctive culinary culture. Keywords: Japan, Traditional, Diplomatic, Culinary Culture