Konsep Keadilan Menurut Thomas Aquinas Terhadap Wabah Korupsi di Indonesia - Nikodemus; Yohanes Endi (Jurnal Kewarganegaraan, 2023)
Abstrak Studi ini menaruh perhatian pada negara Indonesia yang terkena wabah korupsi. Korupsi yang terjadi di Indonesia membuat masyarakat tidak percaya dengan penegakan hukum. Indonesia dikatakan sebagai negara hukum yang diatur oleh Pasal 28D (1) UUD NKRI Tahun 1945, namun masih ada korupsi. Dampak yang dilahirkan akibat korupsi sangat berbahaya, salah satunya merosotnya keadilan di Indonesia. Tulisan ini akan meninjau lebih dalam lagi mengenai keadilan dalam hidup bersama. Karya ilmiah ini, menggali lebih dalam lagi tentang konsep keadilan menurut Thomas Aquinas. Penulis menggunakan metode analisis deskriptif dan pemikiran Thomas Aquinas tentang konsep keadilan. Berdasarkan analisis penulis menemukan metode yaitu; memberantas korupsi, penegakan hukum, membangun moral dan nilai hidup manusia. Adanya konsep keadilan Thomas Aquinas membuat manusia sadar betapa pentingnya hidup rukun. Argumen tulisan dapat terwujud adanya pengenalan manusia terhadap fenomena yang terjadi di Indonesia. Pengenalan sebagai manusia tentunya mempunyai relasi yang mendalam terhadap sesama manusia. Maka konsep keadilan yang di gagas oleh Thomas Aquinas ini, akan mengarahkan manusia untuk hidup adil. Kata Kunci: Keadilan Thomas Aquinas, Bangsa Indonesia, Korupsi, Penegakan Hukum. Abstrak This study pays attention to the country of Indonesia which is affected by an epidemic of corruption. The corruption that occurs in Indonesia makes people distrust law enforcement. Indonesia is said to be a legal state regulated by Article 28D (1) of the 1945 Constitution of the Republic of Indonesia, but there is still corruption. The impacts resulting from corruption are very dangerous, one of which is the decline in justice in Indonesia. This article will take a deeper look at justice in living together. This scientific work digs deeper into the concept of justice according to Thomas Aquinas. The author uses descriptive analysis methods and Thomas Aquinas' thoughts about the concept of justice. Based on the analysis the author found a method namely; eradicating corruption, upholding the law, building morals and the value of human life. The existence of Thomas Aquinas' concept of justice makes humans aware of how important it is to live in harmony. Written arguments can create human recognition of phenomena that occur in Indonesia. Recognition as a human certainly has a deep relationship with fellow humans. So the concept of justice, which was initiated by Thomas Aquinas, will direct humans to live justly. Keywords: Justice Thomas Aquinas, Indonesian Nation, Corruption, Law Enforcement.