Analisis Penghindaran Pajak dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Good Corporate Governance pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Buyung Cahya Perdana (Jurnal Kewarganegaraan, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh Penghindaran Pajak dan profitabilitas dengan variabel moderasi good corporate governance terhadap nilai perusahaan.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021.Sampel sebanyak 20 perusahaan diperoleh menggunakan teknik purposive sampling dengan data amatan sebanyak 100 data. WrapPLS 7.0 for windows digunakan sebagai alat bantu dalam metode analisis Structural Equation Model (SEM) pada penelitian ini. Hasil yang di dapatkan dalam penelitian ini menyatakan bahwa Penghindaran Pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaaan, sedangkan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Good corporate goverance tidak dapat memberikan efek moderasi atas keterkaitan Penghindaran Pajak terhadap nilai perusahaaan, tetapi good corporate governance memberikan efek moderasi dan memperkuat keterkaitan antara profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Penghindaran Pajak; Profitabilitas; Nilai Perusahaan; Good Corporate Governance