Pengembangan Chatbot Generatif untuk Manajemen Aktivitas Mahasiswa di Perguruan Tinggi - Syaeful Anas Aklani; Delvin Jason; Hendi Sama (Techno.Com, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengevaluasi chatbot berbasis kecerdasan buatan generatif untuk manajemen aktivitas mahasiswa dengan arsitektur server-side context injection. Pendekatan yang digunakan menggabungkan dua tahapan: (1) eksperimen A/B yang membandingkan baseline prompt dan engineered prompt, serta (2) survei penerimaan pengguna berdasarkan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) yang diperluas dengan konstruk AI Credibility Assurance (AICA). Hasil eksperimen terhadap 100 kueri menunjukkan bahwa engineered prompt secara signifikan meningkatkan relevansi, kelengkapan, dan kegunaan keluaran (p < 0.001), serta mengindikasikan tren peningkatan akurasi faktual dan kepatuhan struktur JSON. Survei terhadap 321 responden memperlihatkan bahwa seluruh konstruk UTAUT yang diperluas reliabel dan model pengukuran memiliki kecocokan yang sangat baik. Analisis model struktural SEM menunjukkan bahwa Facilitating Conditions dan Performance Expectancy merupakan kontributor utama terhadap Behavioral Intention, diikuti oleh Effort Expectancy, Social Influence, dan AICA, seluruh jalur pengaruh bersifat positif dan signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa desain prompt yang tepat dan pengelolaan konteks yang baik berpotensi meningkatkan kualitas keluaran sekaligus mendukung terbentuknya kepercayaan dan niat adopsi pengguna di lingkungan pendidikan tinggi.   Kata Kunci - Chatbot Generatif, Prompt Engineering, Injeksi Konteks Sisi-Server, UTAUT, AI Credibility Assurance (AICA).