Pengembangan Aplikasi Self-Assessment untuk Mengukur Efektivitas Implementasi Smart Village - Nur Hadian; Muhamad Rizaludin; M.Rudi Fanani (Techno.Com, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi evaluasi Smart Village berbasis self-assessment yang dapat digunakan oleh pemerintah desa dalam menilai efektivitas implementasi layanan digital secara mandiri. Seiring meningkatnya penerapan layanan digital desa, seperti website desa, aplikasi pelayanan, dan media informasi, sebagian besar desa belum memiliki instrumen evaluasi yang sederhana, terstruktur, dan mudah digunakan untuk mengukur manfaat nyata layanan tersebut bagi masyarakat. Ketiadaan mekanisme evaluasi yang jelas menyulitkan desa dalam mengidentifikasi kelemahan, tingkat pemanfaatan teknologi, serta merumuskan strategi pengembangan layanan digital. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan V-Model yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi aplikasi, pengujian bertahap, dan penyempurnaan produk. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur terkait konsep Smart Village dan evaluasi teknologi. Hasil penelitian berupa aplikasi berbasis web dengan desain sederhana tanpa proses login kompleks, dilengkapi fitur pengisian indikator, visualisasi hasil evaluasi, riwayat penilaian, serta rekomendasi perbaikan berbasis skor. Hasil uji Smart Village sebesar 81,06 menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam memberikan gambaran objektif tingkat keberhasilan layanan digital desa dan mendukung pengambilan keputusan pengembangan desa secara berkelanjutan.   Kata Kunci - Smart Village, evaluasi digital, self-assessment, pengembangan aplikasi, V-Model