Penerapan Metode WASPAS untuk Penentuan Prioritas Destinasi Wisata di Bali Berbasis Kuantifikasi Fasilitas dan Ulasan Digital - I Kayan Herdiana; I Gede Sudiantara; Ni Kadek Bumi Krismentari; Ni Wayan Jeri Kusuma Dewi (Techno.Com, 2026)
Banyaknya pilihan destinasi wisata di Provinsi Bali seringkali menimbulkan kebingungan bagi wisatawan dalam menentukan lokasi yang paling optimal, terutama ketika dihadapkan pada pertimbangan antara biaya, jarak, dan kelengkapan fasilitas. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk merekomendasikan prioritas destinasi wisata menggunakan metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS). Studi ini membandingkan 10 destinasi wisata populer di Bali berdasarkan empat kriteria utama, yaitu Biaya Masuk, Jarak dari Bandara, Rating Ulasan Digital, dan Kelengkapan Fasilitas. Kebaruan penelitian terletak pada proses pra-pemrosesan data fasilitas menggunakan teknik kuantifikasi matriks biner terhadap lima indikator fisik untuk meningkatkan objektivitas penilaian. Pengolahan data dilakukan secara komputasi menggunakan algoritma Python. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pantai Melasti menempati peringkat pertama dengan nilai preferensi tertinggi (Qi = 0,7872). Uji sensitivitas parameter λ pada rentang 0,1–0,9 menghasilkan nilai korelasi Spearman sebesar 0,9636–1,0000 terhadap baseline (λ = 0,5), yang menunjukkan tingkat stabilitas perankingan yang sangat tinggi. Temuan ini membuktikan bahwa metode WASPAS memberikan rekomendasi yang konsisten dan robust terhadap variasi parameter. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengambil kebijakan dalam evaluasi dan pengembangan fasilitas destinasi wisata secara objektif.   Kata Kunci: SPK, Pariwisata Bali, WASPAS, Kuantifikasi Fasilitas, Python.