Keaktifan Peserta Didik Pada Pembelajaran PAI Melalui Model Pembelajaran Koperatif Tipe Course Riview Horay (CRH) - Nisa, Kurnia Khoirun; Hijriyah, Umi; Wahyudi, Didik (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran kooperatif Course Review Horay (CRH) terhadap keaktifan belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri 31 Bandar Lampung. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya motivasi, partisipasi, serta kecenderungan peserta didik yang masih bersikap pasif selama proses pembelajaran berlangsung di kelas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 31 Bandar Lampung, dengan sampel penelitian yaitu kelas VII I dan VII F yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain Posttest-Only Control Group Design. Instrumen yang digunakan berupa angket keaktifan belajar yang terdiri atas 12 butir pernyataan valid dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,780. Teknik analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t untuk mengetahui perbedaan antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan tingkat keaktifan belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Peserta didik yang diajar menggunakan model CRH terbukti lebih aktif dalam bertanya, berdiskusi, menyampaikan pendapat, serta memecahkan masalah. Keberhasilan ini didukung oleh suasana pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan mengandung unsur permainan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan implikasi praktis dalam pengembangan strategi pembelajaran PAI yang lebih inovatif dan efektif.