Manajemen Diri dan Waktu untuk Generasi Z yang Produktif - Widia Astuti; Lisa Utami; Nadia Nur Alfatia; Nandi Aryanto (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2026)
Generasi Z, sebagai generasi yang tumbuh di tengah perkembangan teknologi dan digitalisasi,menghadapi tantangan besar dalam pengelolaan waktu dan diri. Kemampuan untukmemanfaatkan waktu secara produktif menjadi salah satu kunci kesuksesan dalam dunia yangsemakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya manajemen diri danwaktu dalam mendukung produktivitas generasi Z, serta memberikan rekomendasi strategi yangefektif. Kajian ini menggunakan pendekatan literatur dan wawancara mendalam dengan individudari generasi Z untuk menggali pola perilaku, tantangan, dan solusi yang relevan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa generasi Z sering kali menghadapi hambatan seperti procrastination,pengaruh media sosial, dan kesulitan dalam menetapkan prioritas. Namun, penerapan teknikseperti time blocking, penggunaan alat digital untuk pengelolaan waktu, serta pengembangankebiasaan produktif dapat membantu mengatasi tantangan tersebut. Lebih lanjut, pengelolaan diriyang melibatkan pengendalian emosi, disiplin, dan fokus berperan signifikan dalam mendukungpencapaian tujuan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi manajemen waktu dan diri yangefektif dapat membantu generasi Z meningkatkan efisiensi, keseimbangan hidup, dankeberhasilan jangka panjang