Pendidikan Manajemen Konflik Dilingkungan Sekolah Mengembangkan Kemampuan Penyelesaian Masalah Pada Siswa SMA - Ahmad Syukri; Indra Lasmana; Erlena Siregar; Faliha Hamida (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2026)
Konflik adalah bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, termasuk dilingkungan sekolah. Konflik yang tidak dikelola dengan baik dapat mengganggu proses belajarmengajar serta hubungan antar siswa. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkankemampuan siswa dalam mengelola konflik melalui pendidikan manajemen konflik. Kegiatan inibertujuan untuk mengembangkan kemampuan penyelesaian masalah pada siswa SMA di MASDaarul Hikmah Pamulang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, diskusikelompok, dan simulasi peran untuk memberikan pemahaman mengenai jenis-jenis konflik,faktor penyebab konflik, serta strategi penyelesaian konflik yang efektif. Pelatihan ini jugamencakup pengenalan konsep komunikasi asertif, teknik negosiasi, serta pendekatan mediasisebagai keterampilan penting dalam penyelesaian konflik. Hasil dari kegiatan ini menunjukkanadanya peningkatan kemampuan siswa dalam mengenali dan mengelola konflik di lingkungansekolah. Selain itu, siswa juga menjadi lebih mampu berkomunikasi secara efektif dan mengambilkeputusan yang bijaksana dalam situasi konflik. Dengan demikian, program pendidikan inidiharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap terciptanya lingkungan sekolah yangkondusif dan harmonis.