Manajemen Diri untuk Siswa: Membangun Kemandirian Dan Disiplin dalam Belajar - Ratna Sari; Julian; Silvia Rahmawati; Sri Fatmawati (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2026)
Manajemen diri merupakan keterampilan esensial yang membantu siswa dalammengatur, mengontrol, dan mengarahkan proses belajar mereka untuk mencapai tujuanakademik dan pengembangan pribadi. Keterampilan ini melibatkan pengelolaan waktu,pengaturan prioritas, pengendalian emosi, dan disiplin diri. Dalam konteks pendidikan,manajemen diri berperan penting untuk membangun kemandirian siswa, sehingga mereka dapatbelajar tanpa ketergantungan yang berlebihan pada guru atau orang tua. Disiplin belajar jugamenjadi salah satu aspek utama yang terbangun dari kemampuan manajemen diri yang baik.Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep, strategi, dan manfaat manajemen diri bagi siswa.