Adaptasi Teknologi Digital Marketing di Dunia yang Semakin Terhubung - Styo Budi Utomo; Rifqi sandya; Randi Ramadhani; Mutiara Agustira (Jurnal Lokabmas Kreatif : Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 2026)
Kegiatan ini dilakukan untuk mengeksplorasi penerapan teknologi digital marketingdalam meningkatkan kewirausahaan dan kemampuan branding produk di kalangan siswa MASoebono Mantofani melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM). Program inimemberikan pelatihan dan edukasi tentang pentingnya digital marketing, dengan fokus padapenggunaan media sosial dan platform digital lainnya untuk mempromosikan produk danmeningkatkan citra lembaga pendidikan. Kegiatan ini juga menganalisis tantangan yang dihadapisiswa dalam memanfaatkan teknologi digital marketing dan mencari solusi untuk memastikankeberlanjutan implementasi teknologi ini di lingkungan pendidikan. Hasil dari program inimenunjukkan bahwa siswa lebih memahami konsep pemasaran digital yang relevan dengankewirausahaan mereka, meskipun tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan pemahamanteknologi masih menjadi hambatan. Untuk itu, keberlanjutan penerapan digital marketing dapatdijaga melalui sistem monitoring, panduan penggunaan teknologi, serta pengembanganketerampilan kreatif yang relevan dengan minat siswa. Dengan demikian, digital marketing tidakhanya memperkuat promosi produk tetapi juga menjadi alat penting untuk menumbuhkan jiwakewirausahaan di kalangan siswa MA Soebono Mantofani.