Keanekaragaman Jenis Dan Potensi Cadangan Karbon Di Kawasan Hutan Kota Taman Wisata Alam KM 14 Kota Sorong - Layuk, Angeline Ta'dung; Ponisri, Ponisri; Febriadai, Ihsan (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks keanekaragaman jenis, dominasi jenis dan kemeraatan jenis pada tingkat pohon serta mengestimasi potensi cadangan karbon dan daya serap karbondioksida yang tersimpan dalam biomassa vegetasi ada di Taman Wisata Alam Sorong. Metode yang digunakan purposive sampling dengan pembuatan plot penelitian dan metode sampling tanpa pemanenan (nondestructive sampling) untuk pengukuran biomassa pohon hidup. Pendataan secara in situ yaitu pengukuran langsung di lapangan untuk pendugaan dengan menggunakan persamaan alometrik. Data yang dikumpulkan dianalisis sesuai dengan parameter dan dideskripsi secara kualitatif dan kuantitatif serta disajikan dalam bentuk tabel.  Hasil penelitian menunujukkan bahwa jumlah jenis pohon ada 33 dengan total individu sebanyak 981. Dengan indeks keanekargaman jenis pohon 0,92 dalam kategori rendah, indeks dominasi jenis 1,00 dalam kategori tinggi dan indeks kemerataan jenis 0,62 dalam kategori sedang. Untuk jumlah biomassa total 74,232 kg, tertinggi terdapat pada plot 5 (14,56 kg) dan terendah pada plot 9 (0,427 kg). Cadangan  karbon  total sebesar 34,89 kg dengan tertinggi pada plot 5 sebesar (6,843 kg), terendah plot 9 (0,201 kg), kandungan karbon total 0,0348 ton/ha dengan tertinggi pada plot 5 (0,0068 ton/ha) dan terendah pada plot 9 (0,0002 ton/ha). Serta Daya serap karbondioksida total 0,127 dengan serapan karbondioksida tertinggi pada plot 5 (0,025), dan terendah pada plot 9 (0,001).