Pemanfaatan Tanaman Air Eceng Gondok (Eichhornia crassipes), Kiambang (Pistia stratiotes) Dan Mata Lele (Lemna minor) Dalam Penyerapan Logam Berat Seng (Zn) Pada Air Tercemar - Sakti, Anshar Harya; Imanuddin, Imanuddin; Rosdianto, Rosdianto; Sarido, La; Rudi, Rudi (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2026)
Kualitas air untuk keperluan kegiatan budidaya ikan merupakan suatu variabel yang mempengaruhi pengelolaan dan kelangsungan hidup, berpengaruh juga terhadap keberlangsungan hidup biota atau organisme perairan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan dari tanaman air Eichhornia crassipes (Eceng Gondok), Pistia stratiotes (Kiambang) dan Lemna minor (Mata Lele) yang ampuh  menyerap logam berat Seng (Zn). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskritif. Penggujian sampel di laboratorium dan metode eksperimen yaitu mencari perbandingan antara tanaman air yang mampu lebih baik menurunkan konsentrasi logam berat pada air limbah. Data awal hasil penelitian menunjukan bahwa penyerapan tanaman air Eichhornia crassipes, Pistia stratiotes dan Lemna minor mampu menurunkan logam berat jenis Seng (Zn) dengan nilai konsentrasi yang sama pada setiap air sampel yaitu dengan kadar 0,71 mg/L, setelah diberi perlakuan Eichhornia crassipes (Eceng Gondok) mengalami penurunan menjadi 0,24 mg/L, Pistia stratiotes (Kiambang) 0,42 mg/L, Lemna minor (Mata Lele) 0,16 mg/L. Presentase penyerapan logam berat Seng (Zn) dari tanaman Eichhornia crassipes sebesar 66,19%, Pistia stratiotes 40,84%, dan Lemna minor 77,46%.