Efektivitas Penurunan Kadar COD, BOD, TSS dan pH Menggunakan Metode Fitoremediasi Tanaman Eceng Gondok Pada Air Limbah Domestik - Lesmana, Yogi; Sari, Putri Anggun; Setiawan, Martin Darma (Jurnal Pelita Teknologi, 2025)
Air merupakan komponen vital bagi kehidupan, namun peningkatan jumlah penduduk dan aktivitas industri menyebabkan tingginya volume limbah cair domestik. Berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Nomor 68 Tahun 2016, baku mutu air limbah domestik yang diizinkan dibuang ke lingkungan adalah BOD 30 mg/L dan COD 100 mg/L. Oleh karena itu, diperlukan metode pengolahan grey water yang murah, efektif, dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan tanaman eceng gondok dalam menurunkan kadar COD, BOD, TSS, dan menstabilkan pH sesuai standar pemerintah, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan proses fitoremediasi. Metode yang digunakan adalah fitoremediasi dengan eceng gondok, pengujian parameter dilakukan menggunakan metode laboratorium standar, dan analisis data menggunakan uji ANOVA satu arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eceng gondok mampu menurunkan kadar COD, BOD, dan TSS secara signifikan serta menjaga pH tetap dalam kisaran netral. Efektivitas tertinggi terjadi pada hari ketiga dengan penurunan parameter pencemar lebih dari 74% pada beberapa perlakuan. Keberhasilan proses dipengaruhi oleh kondisi lingkungan, struktur akar tanaman, waktu kontak, dan proses aklimatisasi.