Pengaruh Besaran Bantuan Sosial, Alur Bantuan Sosial, Dan Sasaran Bantuan Sosial Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Kabupaten Karanganyar Tahun 2023 - Guntur Sawunggaling; Yuwita Ariessa Pravasanti; M. Hasan Ma’ruf (Jurnal Ilmiah Keuangan Akuntansi Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh besaran bantuan sosial, alur bantuan sosial, dan sasaran bantuan sosial dalam Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Karanganyar pada tahun 2023. PKH merupakan program perlindungan sosial bersyarat dari pemerintah yang ditujukan untuk meningkatkan kualitas hidup keluarga miskin melalui akses layanan pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan kuesioner kepada 138 responden yang merupakan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) PKH. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, variabel besaran bantuan, alur bantuan, dan sasaran bantuan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberhasilan program PKH sangat dipengaruhi oleh ketepatan jumlah bantuan, kelancaran dan transparansi proses penyaluran, serta akurasi dalam penetapan sasaran penerima. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pemerintah daerah untuk meningkatkan akurasi data penerima, efektivitas distribusi, dan evaluasi berkelanjutan guna memaksimalkan dampak sosial program bantuan