Pelatihan Tentang Pembelajaran Energi Listrik Panel Surya di Sekolah Dasar Katolik 21 Gunung Tabor dan Sekolah Menengah Pertama Katolik Santu Mikael di Kota Manado - Ludong, Daniel Peter Mantilen; Nio, Song Ai; Siahaan, Ratna; Felix, Juan (The Studies of Social Sciences, 2026)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Katolik Gunung Tabor dan Sekolah Menengah Pertama Katolik Santu Mikael di Kota Manado dengan tujuan meningkatkan pemahaman serta keterampilan guru dan siswa mengenai energi listrik berbasis panel surya. Kegiatan meliputi sosialisasi, pembelajaran teori kelistrikan dan teknologi fotovoltaik, pengenalan komponen sistem tenaga surya, pelatihan perakitan perangkat, hingga pengujian serta evaluasi kinerja sistem. Hasil pelaksanaan PKM menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam literasi energi terbarukan di kalangan peserta, keberhasilan perakitan sistem panel surya skala kecil, serta kemampuan sekolah menggunakan perangkat tersebut sebagai media pembelajaran. Sistem yang terpasang bekerja stabil dan mampu menyediakan energi untuk kebutuhan dasar seperti pencahayaan dan pengisian daya perangkat elektronik. Selain manfaat edukatif, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap budaya hemat energi di sekolah dan membuka peluang penghematan biaya listrik jika sistem dikembangkan lebih lanjut. Dengan demikian, PKM ini berkontribusi pada penguatan edukasi energi bersih dan penerapan teknologi ramah lingkungan di lingkungan Pendidikan.