Implementasi Video Energi Terbarukan Panas Bumi dalam Pembelajaran Ilmu Alam di SD Katolik 14 Santo Paulus Manado - Tooleng, Jhosua; Laloan, Zwingly; Mellolo, Yulianda; Punuindoong, Clarisa; Wurangian, Dandy; Ludong, Daniel Peter Mantilen; Nio, Song Ai (The Studies of Social Sciences, 2026)
Pembelajaran tentang energi panas bumi merupakan materi yang cukup kompleks bagi siswa sekolah dasar karena bersifat abstrak dan sulit diamati secara langsung. Kegiatan pengabdian masyarakat ini ini bertujuan untuk mengimplementasikan video pembelajaran energi panas bumi pada mata pelajaran IPA di kelas 5 SD Katolik 14 St. Paulus Manado. Permasalahan yang dikaji meliputi proses implementasi video pembelajaran energi panas bumi, respons siswa terhadap penggunaan media video, serta efektivitas video dalam meningkatkan pemahaman konsep energi panas bumi dan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas 5, guru IPA, dan kepala sekolah SD Katolik 14 St. Paulus Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi video pembelajaran energi panas bumi telah berjalan efektif melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Siswa memberikan respons positif karena video menyajikan visualisasi proses pembentukan dan pemanfaatan energi panas bumi secara menarik dan mudah dipahami. Video pembelajaran terbukti efektif membantu siswa memahami konsep energi terbarukan, proses geologi, dan aplikasi energi panas bumi dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulannya, implementasi video pembelajaran energi panas bumi memberikan dampak positif terhadap pemahaman konsep IPA dan meningkatkan antusiasme belajar siswa kelas 5.