Representasi Bentuk-Bentuk Kekerasan dalam Film The Big 4: Perspektif Teori Poerwandari - Siti Asiyah; Nafiska Sayekti Ariyani (LoroNG: Media Pengkajian Sosial Budaya, 2025)
Budaya populer Indonesia mengalami pergeseran signifikan dalam representasi kekerasan di media, khususnya pada tayangan film. Masyarakat Indonesia semakin terbiasa dengan tayangan yang memadukan unsur kontradiktif, yaitu hiburan dan adegan aksi yang sarat kekerasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bentuk-bentuk kekerasan yang direpresentasikan dalam film The Big 4 melalui pendekatan kualitatif. Film The Big 4 dipilih karena menghadirkan narasi aksi yang dikombinasikan dengan unsur komedi, namun di dalamnya tersimpan konstruksi kekerasan yang berlapis, baik secara fisik maupun psikologis. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik purposive sampling terhadap adegan-adegan yang mengandung unsur kekerasan dan dianalisis berdasarkan teori bentuk-bentuk kekerasan dalam perspektif Poerwandari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat bentuk kekerasan yang dominan dalam film, yaitu kekerasan fisik, kekerasan psikologis, kekerasan seksual, dan kekerasan spiritual dengan total 15 temuan adegan kekerasan. Temuan ini memperlihatkan bahwa kekerasan tidak hanya muncul melalui kontak fisik atau tindakan eksplisit, tetapi juga melalui bahasa, simbol, relasi kuasa, kedekatan emosional, dan ekspresi non-verbal. Selain itu, film dapat membingkai kekerasan sebagai bagian dari penyelesaian konflik, pembuktian kekuatan, serta legitimasi tindakan pertahanan diri. Penelitian ini dapat menjadi dasar kajian representasi kekerasan dalam media film Indonesia dan membuka ruang bagi penelitian lanjutan berbasis teori wacana, gender, maupun analisis resepsi audiens.