Efektivitas model problem based learning melalui pendekatan culturally responsive teaching terhadap keterampilan berpikir kritis siswa - Muasaroh; Mira Azizah; Ladung Antoko (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan penerapan model Problem Based Learning (PBL) melalui pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas V SDN Sawah Besar 01. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kombinasi (mixed methods), menggunakan Sequential Explanatory Design. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan guru, tes, dan penelitian literatur. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa penerapan model PBL dengan pendekatan CRT pada kelas V SD Negeri Sawah Besar 01 efektif terhadap keterampilan berpikir kritis siswa dapat dilihat dengan hasil N-gain sebesar 0,62 dengan kategori sedang. Sehingga penerapan model PBL dengan pendekatan CRT efektif diterapkan. Pengintegrasian budaya di sekitar siswa dalam proses pembelajaran membuat siswa mudah memahami materi pelajaran dan meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dilihat dari hasil sebelum perlakuan dan setelah perlakuan.  Selain itu memperkuat toleransi siswa terhadap keberagaman budaya. Dengan pengintegrasian model PBL dengan pendekatan CRT selain meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa juga meningkatkan rasa toleransi terhadap keberagaman budaya siswa. Effectiveness of PBL Model Implementation Through Culturally Responsive Teaching Approach on Students' Critical Thinking Skills This study aims to analyze the effectiveness of implementing the Problem Based Learning (PBL) model through the Culturally Responsive Teaching (CRT) approach on the critical thinking skills of fifth-grade students at SDN Sawah Besar 01. The research method used is a mixed methods study, employing a Sequential Explanatory Design. Data collection was conducted through observations, interviews with teachers, tests, and literature research. Based on the research results that have been conducted, it was found that the application of the PBL model with the CRT approach in the fifth grade of SD Negeri Sawah Besar 01 is effective in improving students' critical thinking skills, as evidenced by an N-gain result of 0.62, which falls into the moderate category. Therefore, the application of the PBL model with the CRT approach is effectively implemented. The integration of the culture around students in the learning process makes it easier for students to understand the lesson material and enhances their critical thinking skills, as seen from the results before and after the treatment.  In addition, it strengthens students' tolerance towards cultural diversity. By integrating the PBL model with the CRT approach, it not only enhances students' critical thinking skills but also increases their tolerance towards cultural diversity.