Pengembangan e-modul fisika terintegrasi mitigasi bencana alam dengan pendekatan STEM pada materi gelombang - Fazri Mangendre; Supriyatman; Marungkil Pasaribu (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul Fisika terintegrasi mitigasi bencana alam dengan pendekatan STEM sehingga layak dan praktikalitas. Metede penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE terdiri dari lima tahap yaitu analysis (menganalisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (Implentasi) dan evaluation (evaluasi). Subjek peneltian ini adalah E-Modul Fisika tingkat SMA pada materi gelombang yang di integrasikan dengan mitigasi bencana alam melalui pendekatan STEM dan diujikan secara terbatas kepada siswa SMA Negeri 2 Luwuk. Kelayakan E-Modul melalui validasi oleh dosen yang terdiri dari 2 validator menunjukan tingkat kevalidan materi sebesar dan kevalidan media sebesar sehingga rata-rata validasi modul yaitu berkategori valid. Selanjutnya E-Modul di ujicobakan secara terbatas dan diukur kepraktikalitas melalui lembar angket yang diberikan kepada siswa sejumlah 13 responden dengan rata-rata presentase 88,50% dan kepada guru fisika memperoleh respon guru terhadap e-modul dengan rata-rata presentase 88,89% dengan kategori e-modul ini yaitu praktis untuk digunakan. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa E-Modul Fisika terintegrasi mitigasi bencana alam dengan pendekatan STEM valid dan praktis. Development of a Physics E-Module Integrated with Natural Disaster Mitigation Using a STEM Approach on Wave Topics This study aims to develop a Physics E-Module integrated with natural disaster mitigation using a STEM approach, ensuring its validity and practicality. The research employed the Research and Development (R&D) methodology utilizing the ADDIE model, which comprises five stages: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The subject of this research was a high school-level Physics E-Module on wave topics, integrated with natural disaster mitigation using a STEM approach. The module was tested in a limited setting with students from SMA Negeri 2 Luwuk. The module’s validity was assessed through expert validation by two university lecturers, resulting in a material validity score and a media validity score, culminating in an average module validity categorized as valid. Subsequently, the E-Module was trialed on a limited scale, and its practicality was measured using questionnaires distributed to 13 student respondents, yielding an average percentage of 88.50%. Additionally, feedback from physics teachers indicated an average percentage of 88.89%, categorizing the E-Module as practical for use. The results of this study demonstrate that the Physics E-Module integrated with natural disaster mitigation using a STEM approach is both valid and practical.