Pengembangan Reaction Raiders Sebagai Media Pembelajaran Pada Materi Reaksi Kimia - Qumarani, Yara; Nurhafidhah, Nurhafidhah; Prasetya, Cyndi (Entalpi Pendidikan Kimia, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan, validitas, kemenarikan, dan kepraktisan dari media pembelajaran Reaction Raiders yang telah dikembangkan pada materi reaksi kimia. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar analisis kebutuhan, lembar angket validasi ahli materi dan ahli media, lembar angket kepraktisan dan lembar angket kemenarikan. Subjek penelitian ini terdiri dari tiga guru kimia dan 75 orang peserta didik kelas X dari tiga sekolah menengah di Kota Langsa. Hasil penelitian yang diperoleh adalah ditemukan bahwa berdasarkan analisis kebutuhan, media Reaction Raiders dibutuhkan. Kemudian pada proses validasi ahli materi diperoleh skor 0.83% dengan kriteria sangat valid, dan pada validasi ahli media diperoleh skor 0.86 dengan kriteria sangat valid. Pada penilaian kepraktisan berdasarkan respon guru diperoleh skor 90% dengan kriteria sangat praktis, dan penilaian kemenarikan bersadarkan respon peserta didik diperoleh skor 83% dengan kriteria sangat menarik. Kata Kunci: Reaction Raiders, Reaksi Kimia, Permainan, Media Pembelajaran