Deskripsi Penerapan AI dan Simulasi Digital dalam Literasi Digital Siswa SD 42 Gattareng Kabupaten Bulukumba - Alif Kurnia Syam; Rukli Rukli; Rachmat Alim Taqwa (Jurnal Riset Evaluasi Pendidikan, 2025)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya literasi digital pada siswa kelas sekolah dasar, khususnya di SD 42 Gattareng Kabupaten Bulukumba, serta perlunya strategi pembelajaran berbasis teknologi yang efektif untuk meningkatkan keterampilan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kembali penerapan Artificial Intelligence (AI) dan simulasi digital sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan literasi digital siswa kelas rendah sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan. Penelitian dimulai dengan merumuskan masalah, kemudian mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terkait penerapan AI dan simulasi digital di sekolah. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi dan tematik secara kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan AI dan simulasi digital berpengaruh positif terhadap peningkatan literasi digital siswa, dengan peningkatan kreativitas, pemahaman konsep, dan motivasi belajar yang signifikan. Berdasarkan hasil tersebut, penggunaan AI dan simulasi digital direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan literasi digital siswa kelas rendah sekolah dasar, terutama bagi guru yang menghadapi tantangan dalam mengajarkan keterampilan digital di era teknologi saat ini.