Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi, Kompetensi Sumber Daya Manusia, dan Tingkat Pendidikan pada Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi Lembaga Perkreditan Desa di Kecamatan Kuta Utara - Ole, Yunita Christina Rani Dapa; Wasita, Putu Aristya Adi; Artaningrum, Rai Gina (Jurnal Ekonomi dan Pariwisata, 2026)
Lembaga Perkreditan Desa (LPD) merupakan lembaga keuangan yang dimiliki Desa Pekraman, yang khusus mengelola keuangan. Dengan dukungan sistem informasi akuntansi, tentunya lembaga keuangan seperti LPD diharapkan mampu bersaing dengan lembaga keuangan lainnya. Sistem informasi yang digunakan memudahkan masyarakat dan nasabah untuk melakukan pengecekan saldo, melakukan transaksi, penarikan uang dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi, Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Tingkat Pendidikan terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi. Penelitian ini dilakukan di LPD di Kecamatan Kuta Utara. Populasi penelitian ini adalah pegawai LPD di Kecamatan Kuta Utara dan diambil sampel sebanyak 80 orang. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer diperoleh dari data kuesioner yang diukur dengan skala Likert. Populasi penelitian ini adalah pegawai LPD di Kecamatan Kuta Utara. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diambil sampel sebanyak 80 responden. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan penyajian data berbantuan SPSS 29. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Pemanfaatan Teknologi, Kompetensi Sumber Daya Manusia, dan Tingkat Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi. Saran yang dapat peneliti berikan adalah meningkatkan pemahaman teknologi informasi pada sistem informasi akuntansi dalam pengembangan sistem informasi akuntansi, secara berkala memberikan pelatihan kepada pengguna sistem informasi akuntansi dan melakukan pemutakhiran sistem informasi akuntansi.