Pengaruh Perputaran Kas, Risiko Kredit, dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas pada PT Bank KB Bukopin TBK (Periode 2020-2024) - Manupadaka, Merlyani; Santoso, R. Tri Priyono Budi; Patni, Ni Luh Putu Suarmi Sri (Jurnal Ekonomi dan Pariwisata, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh perputaran kas, risiko kredit, dan likuiditas terhadap profitabilitas PT Bank KB Bukopin Tbk periode 2020–2024. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan variabel tersebut terhadap Return on Assets (ROA) sebagai indikator kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan triwulanan PT Bank KB Bukopin Tbk periode 2020–2024. Pengujian dilakukan melalui uji asumsi klasik dan analisis regresi untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap profitabilitas (ROA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, risiko kredit berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan perputaran kas dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Ini mengindikasikan bahwa risiko kredit merupakan faktor dominan yang mempengaruhi profitabilitas PT Bank KB Bukopin Tbk. Kesimpulan dari penelitian ini adalah risiko kredit terbukti berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, sedangkan perputaran kas dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan. Disarankan agar perusahaan memperkuat pengelolaan risiko kredit untuk meningkatkan kinerja profitabilitas serta mempertimbangkan faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi Return on Assets (ROA) secara lebih menyeluruh.