Evaluasi Efektivitas Kebijakan Pengendalian Biaya pada Perusahaan PT Sentra Food Indonesia Tbk 2024 - Ali Septiana Zain, Intan; Wijaya, Gilang (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2025)
Pengendalian biaya adalah elemen esensial dalam manajemen keuangan untuk meningkatkan profitabilitas dan kelangsungan bisnis. Menurut Joel G. Siegel & Jae K. Shim, pengendalian biaya merupakan upaya memastikan kesesuaian antara rencana dan realisasi biaya serta menganalisis selisih yang terjadi. Sementara Bambang Hartadi menekankan bahwa pengendalian biaya melibatkan struktur organisasi, metode, dan peraturan untuk mengoptimalkan sumber daya. Mini riset ini mengevaluasi kebijakan pengendalian biaya PT Sentra Food Indonesia TBK tahun 2024, dengan menggunakan data keuangan tahun 2023-2024 dan perbandingan dengan standar industri. Hasil menunjukkan bahwa perusahaan mengalami perbaikan pada arus kas operasional dan free cash flow, meskipun masih menghadapi tantangan dalam pencapaian laba bersih positif.